ようかん
所要時間:約50分(片付け+調理)
粉寒天 | 小スプーン1杯 |
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水 | 約500ml | 市販のあんこ | 200g※量はお好みで調整 |
さとう | 50g~100g※量はお好みで調整 |
つくり方
- 鍋に水を入れ火にかけ、粉寒天を入れて溶かす
- 粉寒天が完全に溶けたらさとうを溶かしいれ、あんこを少しずつ入れて混ぜながら溶かす
- 鍋を火からおろし、濡らした布巾の上に置き、少し熱を冷ましながら木べらでかき混ぜる
- タッパーやパウンドケーキ用の型に流し入れる
- 冷蔵庫で冷やし固めて完成です
コメント
途中で鍋を火からおろして網でこしたりするとさらになめらかな仕上がりになります。自分で食べるようなのでしなくてもおいしいです。
あんこの量は少なくてもできますが、水の量に対してあんこの量が少なすぎると冷ましているうちにあんこが沈殿し、上部が透明になってしまいます。水とあんこの割合はお好みで調整してみてください