簡単ガトーショコラ
所要時間:約3h(片付け+炊飯2回+冷やした時間)
チョコレート | 200g |
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卵 | 4コ |
つくり方
- チョコレートを細かく切る
- チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約1分半温めて、溶かす
- 卵を割り、卵白と卵黄に分ける
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲをつくる※時間はかかるが、泡だて器でも可能
- 溶けたチョコレートに卵黄を混ぜる
- 卵黄を加えたチョコレートにメレンゲを1/3入れてなじむように混ぜる
- 残りのメレンゲをふっくらするようにざっくり混ぜる
- 炊飯器に入れてご飯を炊くのと同じように普通炊きの炊飯ボタンを押します(写真は3号用)
- 炊き上がったら生地が固まっているか確認し、固まっていなかったらもう一度炊飯ボタンを押し炊き上がるまで待つ
※固まり具合はチョコレートがとけている状態なので指で押すとべたついた状態でOKです - 炊飯器を切り、釜ごと外に出し、粗熱が取れたら釜に直接ラップをして冷蔵庫で冷やします
- 冷蔵庫から取り出し、ラップを外したら釜を少し傾けながら形が崩れないようにゴムベラで釜の表面とスポンジを切り離します
- 釜の表面からスポンジをすべて切り離せたらお皿の上に釜をひっくり返します
- お皿に盛りつけて完成です
コメント
写真のガトーショコラはやわらかくておいしく仕上げることができました❤
そのままでも十分おいしかったですが生クリームや粉砂糖などで飾り付けをしてもイイかも♪父の日・母の日・バレンタインなどにも喜ばれるでしょう♪♪